Вторник, 17.10.2017, 07:09
Приветствую Вас Гость | RSS
  My SOMMELIER       (495)500-91-26        
                                          Мой профиль | Регистрация | Вход
Контакты
(495) 500-91-26

Время работы:
будни
с 10.00 до 21.00
праздничные и выходные

с 10.00 до 20.00
Каталог товара
Вермут
Виски
Водка
Джин
Кальвадос
Коньяк
Ликер
Настойки
Ром
Текила
Шампанское
Сигары
Сиропы
Все товары
Категории раздела
От Сомелье [1]
О вине [2]
Водка [1]
Виски [1]
Коньяк [1]
Кальвадос [1]
Шампанское [2]
Друзья на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Коньяк

Коньяк

Коньяк  - крепкий спиртной  напиток, изготовляемый из коньячного спирта, получаемого перегонкой преимущественно белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках или цистернах, загруженных дубовой клёпкой. В процессе выдержки коньячный спирт крепостью 65—70% обогащается дубильными веществами и приобретает характерные для  коньяка  вкус, букет и окраску. При этом под влиянием кислорода воздуха протекают главным образом окислительные процессы. Для снижения крепости коньячных спиртов при изготовлении коньяка применяется дистиллированная вода. Большое развитие производство  коньяка  получило во Франции, в департаменте Шаранта (центр — г.  Коньяк, откуда и название).

Немного истории:
   С XIII века морские торговцы из Голландии обычно возвращались домой из  Коньяка  и портов Шаранты не только с солью, но и с вином. Уже тогда город  Коньяк  стал центром виноторговли. Наряду с обычными французскими винами купцы везли и местные вина с низким содержанием алкоголя, качество которых падало при перевозке по морю. Тем не менее, за них также приходилось платить высокие таможенные пошлины. В XVI веке голландцы, к этому времени уже владевшие дистилляцией, доставили в  Коньяк  первые перегонные аппараты. Они же научили французов на месте гнать «жженое вино» (branwin). Полученная жидкость разливалась в дубовые бочки и увозилась купцами в Антверпен или Роттердам. После прохождения таможенного контроля концентрат разводили водой до нужной крепости, и опять получалось «вино». Благодаря голландским закупкам, французские виноделы начали заготавливать дистиллят из виноградного вина по всем берегам Шаранты и хранили его в  Коньяке . Разумеется, этот  напиток  еще не был  коньяком (cognac) – национальной гордостью Франции. Для рождения  коньяка понадобилось еще два открытия. Они произошли в XVII веке. Во-первых, французы значительно усовершенствовали процесс перегонки – они изобрели двойную дистилляцию. Во-вторых, стало ясно, что получаемый таким образом коньячный спирт не только не теряет своих качеств при перевозке, но даже улучшает их, особенно при более длительном хранении в бочках из лимузенского дуба. Итоговый  напиток  оказался так хорош, что его можно было пить неразбавленным. Прошло более двухсот лет, во время которых оттачивались детали изготовления  коньяка  (cognac).
 
    И, наконец, производство  коньяка  стало строго регламентированным, сам  напиток  превратился в предмет роскоши, а продажа  коньяка начала осуществляться более, чем в 150 странах мира. Современные правила производства и продажи французского  коньяка определяются рядом государственных документов, самый старший из которых появился в 1909 году. Они устанавливают границы и зоны аппелясьона  Коньяк, перечисляют сорта винограда, из которых может быть изготовлен  коньяк , регламентируют сроки и технологию винификации и дистилляции, условия хранения и выдержки, включая требования к погребам и бочкам, а также различные детали сбыта. Все эти правила должны гарантировать высокое качество  напитка , который называют  коньяком  (cognac).
    Французские  коньяки выдерживают в бочках только двух видов – из дубов Тронсе и Лимузен. Древесина дубов из леса Тронсе мелкозернистая, мягкая, и  коньяк в таких бочках получается с мягкими танинами. Древесина дубов Лимузена среднезернистая, более твердая, пористая. Она дарит  коньяку  (cognac) больше танинов, делает  напиток  сильным и гармоничным. Доски для коньячных бочек изготавливают из строго определенной части стволов 100-летних деревьев. Перед тем, как из досок будет создана бочка, их в течение 3 лет выдерживают на свежем воздухе. Иначе древесина будет давать горьковатый привкус. Последующий процесс изготовления бочки включает в себя особую процедуру обжига. Она очень важна для будущего вкуса  коньяка  (cognac), и именно благодаря обжигу древесина дарит  коньяку  нотки свежего хлеба. Правила устанавливают минимальный предпродажный срок выдержки  коньяка в 2 года. Однако большинство спиртов созревает гораздо более длительные сроки – иногда многие десятилетия. За выдержку  коньяка  французские производители платят высокую цену: в год «улетучивается» количество спирта, эквивалентное примерно 20 миллионам бутылок  коньяка  (cognac). Эти потери от испарения, как и при производстве виски, поэтично и утешительно называют «долей ангелов». Согласно французским законам,  коньяк принято делить по выдержке в дубовой бочке самого молодого из используемых в ассамбляже спиртов. Утверждены следующие маркировки  коньяка :
- VS (Very Special) –  коньяк , в купаж которого входят спирты выдержки не менее 2,5 лет
- VSOP (Very Superior Old Pale) –  коньяк , в купаж которого входят спирты выдержки не менее 4 лет; к этой же категории относится маркировка  коньяка  Reserve
-XO (eXtra Old) –  коньяк , возраст самого молодого коньячного спирта в ассамбляже которого не менее 6 лет; к этой же категории относятся маркировки  коньяка  Napoloen и Hors d’age.
КАК ПИТЬ  КОНЬЯК  
    Коньяк  –  напиток , который, как правило, подают после вторых блюд, перед сервированием кофе или чая после завершения обеда или ужина. Нельзя почувствовать вкуса и букета  коньяка , если пить его во время еды.  Коньяк  не охлаждают, как водку. Подается он комнатной температуры 16°С или подогревается теплом ладони в коньячной рюмке вместимостью 25 см3, имеющей форму маленького бочонка. Рюмка изготовляется из тонкого белого прозрачного стекла, чтобы был хорошо виден золотистый цвет  коньяка , имеет низкую ножку и сужается вверху стенки, что позволяет лучше удерживать аромат  напитка . Применяется также шарообразный бокал, называемый в некоторых странах ингалятором, вместимостью 100-125 см3. В него наливают 25 см3  коньяка .
    Коньяк  пьют не торопясь, в тихой и скромной обстановке, с очень узким кругом близких по духу людей. Это особый  напиток , не предназначенный в отличие от шампанского для многолюдных и шумных юбилеев, торжеств, чествований.
   Если предлагают несколько марок, то для наиболее полного восприятия вкусовых достоинств разных  коньяков  необходимо ополаскивать рот теплым чаем после опробования каждого образца. Существует особый этикет дегустирования  коньяка . Обычно наливают 15-20 см3  напитка . Оптимальная температура дегустации – 20-25°С. Поэтому перед дегустацией  коньяк  необходимо подержать в рюмке около 10 минут.

   Насладившись всей гаммой коньячного аромата, маленькими глоточками пробуют  напиток  на вкус, ощущая, насколько хорошо вкус распространяется во рту, производя эффект «хвоста павлина» («quene de paon»), так, как будто он раскрывается во рту.

   Для приготовления смешанных  напитков  используется обычно ординарный  коньяк . Он наиболее удачно сочетается с молоком, сливками, мороженым, кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, сиропами и ликерами, безалкогольными газированными  напитками .

    Коньяк  не закусывают. На худой конец заедают яблоками, а лучше – шоколадом. Неплохо вместе с  коньяком  иметь возможность насладиться также чашечкой черного кофе.

   В мужской компании, под распитие  коньяка , можно предложить выкурить по хорошей сигаре (для курящих разумеется).
         

   Сколько может стоить бутылка  коньяка  100-летней выдержки в бутылке из золота и платины с инкрустацией бриллиантами?! ?1,000,000 и не пенсом меньше.
   Самый дорогой в мире  коньяк  Henri IV Dudognon Heritage

Категория: Коньяк | Добавил: Sommelier (13.07.2016)
Просмотров: 960 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Полезные сайты
  • Авиабилеты от SU
  • Постельное бельё



  • Copyright MyCorp © 2017

    uCoz